La Comunidad Originaria Antü Küyen de la comuna de Quinchao está enfocada en fortalecer su labor en soberanía alimentaria y revalorización de prácticas agrícolas tradicionales. Recientemente, llevaron a cabo jornadas prácticas de capacitación en fertilización y poda de árboles frutales en la isla Lin Lin. Estas actividades son parte del proyecto “Restaurando arboledas comestibles en isla SIPAM, a través de plantaciones comunitarias de árboles frutales con la Comunidad Originaria Antü Küyen”, financiado por el Fondo Comunidad 2024 del Gobierno Regional de Los Lagos. Gracias a este financiamiento, que asciende a 3 millones 450 mil 983 pesos, se han adquirido herramientas agrícolas, árboles frutales, fertilizantes e insumos necesarios para implementar esta propuesta comunitaria. El objetivo es fomentar la producción sustentable de alimentos en la isla. La directiva de la comunidad, conformada por Lindana Queipul, Antonieta Levicoy y Matías Levicoy, lidera esta iniciativa. Han coordinado las diferentes etapas del proyecto junto a sus socios, resaltando el enfoque colaborativo y territorial. El alcalde René Garcés elogió la iniciativa, destacando que este proyecto es un ejemplo de trabajo con un enfoque circular. Comienza con capacitaciones teóricas, sigue con mingas comunitarias para preparar suelos y plantar árboles, y concluye con las recientes sesiones prácticas de manejo agrícola. Fuente: SoyChile Chiloe
La Comunidad Originaria Antü Küyen de la comuna de Quinchao está enfocada en fortalecer su labor en soberanía alimentaria y revalorización de prácticas agrícolas tradicionales. Recientemente, llevaron a cabo jornadas prácticas de capacitación en fertilización y poda de árboles frutales en la isla Lin Lin. Estas actividades son parte del proyecto “Restaurando arboledas comestibles en isla SIPAM, a través de plantaciones comunitarias de árboles frutales con la Comunidad Originaria Antü Küyen”, financiado por el Fondo Comunidad 2024 del Gobierno Regional de Los Lagos. Gracias a este financiamiento, que asciende a 3 millones 450 mil 983 pesos, se han adquirido herramientas agrícolas, árboles frutales, fertilizantes e insumos necesarios para implementar esta propuesta comunitaria. El objetivo es fomentar la producción sustentable de alimentos en la isla. La directiva de la comunidad, conformada por Lindana Queipul, Antonieta Levicoy y Matías Levicoy, lidera esta iniciativa. Han coordinado las diferentes etapas del proyecto junto a sus socios, resaltando el enfoque colaborativo y territorial. El alcalde René Garcés elogió la iniciativa, destacando que este proyecto es un ejemplo de trabajo con un enfoque circular. Comienza con capacitaciones teóricas, sigue con mingas comunitarias para preparar suelos y plantar árboles, y concluye con las recientes sesiones prácticas de manejo agrícola. Fuente: SoyChile Chiloe